Запрет VPN - Pikabu

Госдума одобрила запрет анонимайзеров, госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий работу анонимайзеров на территории России. Соответственно, для повышения эффективности блокировок авторы законопроекта предлагают внести следующие изменения в законодательство: установить запрет обеспечивать использование на территории Российской Федерации сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети «Интернет. Или, в случае повторного совершения административного правонарушения, «наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток». Если законопроект примут, под запрет могут попасть популярные ресурсы, поисковики и магазины приложений.

Комитет Госдумы одобрил законопроект о запрете

Если же в течение 30 дней требования Роскомнадзора о запрете не будут выполнены, предлагается ограничить доступ к информационным ресурсам, предоставляющим возможность «обхода блокировок». В первую очередь это VPN и анонимайзеры.

Госдума одобрила запрет анонимайзеров : Технологии и медиа

Теперь нас хотят ограничить и в этом». Их задачей было запретить доступ на сайты с пиратским контентом, на которые пользователи попадали с помощью специальных программ. Принятые поправки подразумевают административную ответственность для поисковиков со штрафами до 700 тысяч рублей за распространение ссылок на средства для обхода блокировок запрещенных сайтов. Документ предлагает запретить использование сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен».

Госдума приняла в 1-м чтении запрет на, vPN для обхода

Кроме того, авторы инициативы предлагают внести поправки в КоАП, согласно которым, операторов поисковых систем будут наказывать за неисполнение обязанностей по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора и прекращение выдачи ссылок, которые в ней содержатся. Под запретом могут оказаться и популярные браузеры, которые предлагают возможность обхода блокировки.

Законопроект о запрете VPN и анонимайзеров внесен в Думу

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены в нижнюю палату парламента 8 июня. В пояснительной запискt авторы отмечают, что достижению эффективности применения соответствующих правовых норм, в частности, препятствуют: возможность обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы в результатах поисковых выдач поисковых систем; возможность использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным информационным ресурсам. Если провайдер откажется ограничить доступ к сайтам, где размещается «средство обхода блокировок то ему грозит штраф до 700 тыс. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев в разговоре с РБК назвал «безумием» законопроект о запрете технологий для просмотра заблокированных сайтов. «Хороший вопрос заключается в том, будет ли данный закон эффективен, так как большинство сервисов, оказывающих такие услуги, находятся за пределами России отметил Клименко.

Запрет невозможен у, vPN -сервисов есть будущее Rusbase

Года Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ( pdf который был внесён на рассмотрение парламента года. Фактически это означает, что штрафовать будут владельцев VPN и любых других средств туннелирования и проксирования трафика. Это невозможно определить   заявил Мариничев. В частности, Opera встроила в свой браузер VPN-сервис.