Часть 5 - L2TP

На википедии есть статейка конечно же, что такое VPN, прям вот тут. Если есть необходимость поместить всех клиентов vpn  в выделенный пул сетевых адресов то переходим.

Реализация L2TP/IPsec VPN сервера стандартными средствами

Вторым достоинством L2TP является двухфакторная аутентификация. После окончания работы мастера нажмите ссылку. Pptp является стандартным протоколом для построения VPN уже на протяжении многих лет. Следующим шагом будет настройка разрешений для пользователя.

VPN сервер L2TP для платформы Windows Server 2008 / 2008R2

Давно я размещал заметку. Теперь необходимо открыть порты, разрешить пользователям дозвон до сервера и настроить выдачу ip-адресов клиентам.

Настраиваем VPN сервер - L2TP

Аутентификация с использованием сертификатов требует развернутой в сети инфраструктуры PKI, при ее отсутствии можно использовать аутентификацию по предварительному ключу. Неиспользуемые протоколы лучше отключить, убрав с свойствах обе галочки. В итоге это все.

Платформа Windows server 2008

Самый существенный - это однофакторная аутентификация при помощи пары логин / пароль, а так как логин пользователя чаще всего известен (или не составляет труда его выяснить то по факту для аутентификации используется только пароль, будучи скомпрометированным он позволяет третьим лицам получить полный доступ к корпоративной. Переходим по Диспетчеру сервера: Роли, маршрутизация и удалённый доступ, щелкаем по этой роли ПКМ и выбираем.

Настройка VPN сервера на windows server

Остальные параметры мы подробно рассматривать не будем, так как подробно рассматривали их в статье посвященной настройке pptp-сервера. Я рассмотрю предварительную авторизацию при помощи ключа. Нам потребуется установленная роль, службы политики сети и доступа, которая должна содержать, службы маршрутизации и удаленного доступа. на вкладке Безопасность выберите тип VPN как L2TP с IPsec и нажмите кнопку Дополнительные свойства, в открывшемся окне укажите использование предварительного ключа и введите сам ключ.

VPN сервер на Windows Server 2008

Запустится мастер настройки RAS-сервера. Ну и собственно информацию в основной базе он получает с запозданием.